驻成都特派员办事处

首页>媒体转发

来源: 类型:

重庆渝中新场景新地标新业态激增

国庆前夕,重庆市渝中区十八梯传统风貌区、戴家巷、复星国际中心等一批新场景、新地标、新业态齐齐开业亮相,2021“潮趣渝中”购物节、“来渝中、逛巷子”渝中巷子文化节等一批“新青年时尚”系列活动密集出炉,母城渝中,正在重庆建设国际消费中心城市的道路上不断释放出创新发展的新活力。

渝中是重庆的母城,作为重庆现代服务业大区,近年来渝中着力谋划实施国际消费中心城市核心区建设五年工作举措,从塑造核心商业新地标、集聚活化品牌、打造六大特色消费场景、优化供给消费业态、大力发展夜经济、优化国际消费环境等方面着手,建设立足西南、辐射全国、面向全球的国际消费中心城市核心区。

“今年7月,重庆正式成为商务部首批培育的国际消费中心城市,这大大增强了渝中建设国际消费中心城市的信心。”渝中区商务委相关负责人介绍,这意味着渝中建设国际消费中心城市核心区进入了新阶段。目前,渝中正加快完善细化新一轮三年工作计划,全面助力重庆建设国际消费中心城市。

“崖边的盒子”背后——六大新场景系列浮出水面

今年,戴家巷“崖边的盒子”尚未开业,已经走红网络,9个橙色集装箱构造的“崖边的盒子”成为市民游客甚至明星专程探访的网红地。

百年老街戴家巷,原本是一条靠山面水、凌崖峭壁上的街巷,因渝中不走寻常路的设计,地道曼谷风味的暹食泰烧、树下精酿、玩转国潮相声的原声社喜剧小酒馆、Holic荷丽可咖啡、揖美礼物文创集合店等一批新兴商业向这里聚集。本次国庆节前的开业,“崖边的盒子”瞬间为戴家巷刮起了打卡旋风。

老街戴家巷走红的背后,是渝中近年立足“街区、后街、天台、江岸、步道、洞穴”六大特色消费场景系列建设,对生态与商业有机融合的城市消费新空间打造。

渝中区商务委相关负责人告诉记者,如在高品质实施一批传统风貌区、山城老街区、特色老社区建设中,渝中推动“文商旅城”深度融合发展,通过保护式改造,民国印钞厂由“废弃老工厂”变身二厂文创公园,孵化特色文创品牌近100个,获评中国十大旧城更新案例之一。而鲁祖庙传统风貌区则采取“修补术、缝合时、针炙式”手法,布局引进亥空间、三联书店、工匠活态博物馆等品质业态,让“旧街”变身“新消费打卡地”。

如今,以十八梯街区经济、来福士“横天摩天轮”天台经济、大贵巷法式秘密花园后街经济、洪崖洞谍战戏剧防空洞穴经济、山城巷特色步道经济、嘉滨岸线游轮江岸经济等为代表的60个重点新场景正陆续登场,渝中对各大领域品牌的吸引力也越来越强。

复星国际吹来的新风——核心商业潜心打造IP地标

复星国际中心也是尚未开业,便因坐落在千年古刹罗汉寺旁、设计融入重庆城市肌理与精神而红透网络、吸引媒体聚焦的渝中区潮玩新商业。

9月25日,复星国际中心正式开业,带着打造“个性化、差异化、潮流化”新一代TOD地标目标,不仅携国内首创重彩金属巨型浮雕《重庆画卷》亮相,逾90家品牌更带着“时尚、艺术、网红”的“古韵星潮”惊艳现身,全国概念首店、首进重庆品牌超过五分之一。

渝中区商务委相关负责人坦言,国际消费中心城市的建设为各大商业体注入了新动力。日月光引进龙湖商业全新打造“半岛天街”,将打造面向Z世代的年轻时尚消费地标,大都会广场向中高端整体改造转型。持续保持全市单体商业年销售额第一的龙湖时代天街全面升级,打造全市体验式消费标杆和都市全业态文旅消费目的地。其E馆项目2022年9月建成投用后,将成为国内最大单体商业体。2021年,龙湖时代天街商圈成功入围市级步行街改造提升试点。

据悉,自今年重庆市正式提出“打造解放碑-朝天门世界知名商圈”以来,渝中区商务委会同CBD管委会,深度谋划、编制《解放碑-朝天门世界知名商圈建设方案》,未来将依托朝天门-解放碑-十八梯3公里国际消费核心主轴,着力“强品牌、优业态、塑场景”,推动地王广场、帝都广场等项目复苏打造新地标,全面打造具有国际知名度和美誉度的世界知名商圈。

十八梯的重磅回归——新业态释放重庆味国际范

对于传统风貌区十八梯,重庆人可谓是翘首期盼了多年。十八梯是老重庆城中连接上、下半城的山城步道街区,是渝中重点打造的“解放碑-朝天门-十八梯”世界级消费大道的重点项目。

十八梯延续了800年的重庆记忆,首期开业的传统文化体验区和国潮文创体验区,吸引了一批全国首创、全国首展、内地首个等新业态项目,包括国内首创的新中式潮流馆渝潮坊、内地首个专业的警察周边礼品商店香港警察礼品廊、国内首家最专业的旅行主题书店司曙旅行空间、国家级非遗品牌朱炳仁·铜西南首店等。

“首期亮相的项目近150个品牌,不少商家亮出为十八梯精心定制的新模式。”十八梯建设方介绍,如厚街是以传统美术为核心、集鉴藏交流、名家传习、美食品鉴、茶艺香道、展览培训等文创活动为一体的综合艺术场馆;璞仕酒店则是西南地区首个都市度假酒店,带来东方山地建筑与山城文化、十八梯历史人文相融合的新式生活场景与方式。

事实上,十八梯新业态集聚的现象并非偶然。增强国际消费中心城市核心区的吸引力,渝中持续在新场景打造和新经济业态上谋篇布局。

发展“四首经济”,渝中已拥有古驰全球概念店等272个国际知名品牌,引进阿迪达斯全球品牌中心等首店首牌139个,举办Giada(迦达)国际时装秀、芒果TV“快乐嗨翻天”等首秀首发活动60余场。

发展“夜间经济”,围绕“一圈两带多点”空间布局,培育夜购、夜玩、夜赏、夜养、夜味“五夜”产品,规划建设大坪“D8”特色餐酒吧街区、山城巷精品民宿区等“十大夜间消费地标”,承办不夜重庆生活节、举办潮享夜渝中、点亮城市地标追光跑等系列活动,不断扩大渝中消费吸引力。

渝中区商务委相关负责人表示,国际消费中心是现代国际化大都市的核心功能之一,具有强大的消费实现、引领和带动作用。作为重庆建设国际消费中心城市的核心区,渝中将充分利用山水城市特征打造世界级新场景、新地标,吸引全球多元融合的消费资源聚集、建设世界知名的解放碑商圈、营造引领全球消费潮流的新高地。

智能问答